НСА выявил в нескольких субъектах РФ ряд препятствий получению господдержки аграриями
Национальный союз агростраховщиков (НСА) в ходе мониторинга развития агрострахования выявил в нескольких субъектах РФ негативные особенности организации субсидирования, препятствующие получению господдержки добросовестно заключившими страховые договоры аграриями, говорится в сообщении союза.
Так, в Краснодарском крае, являющемся одним из регионов-лидеров по развитию агрострахования, региональное министерство сельского хозяйства 9 июля направило телеграммы в муниципальные образования районов о начале принятия документов на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на агрострахование. Однако уже на следующий день, 10 июля, этот орган управления АПК направил вторую телеграмму о прекращении приема документов на субсидирование ввиду полного освоения денежных средств, выделенных на эту статью господдержки. Таким образом, аграрии региона имели только 1 день на подачу документов на получение субсидирования. Сельхозпроизводители региона, которые не смогли уложиться в столь короткий срок, фактически лишились права получения господдержки.
Не во всех субъектах РФ органы АПК добросовестно исполняют распоряжение Минсельхоза РФ, сделанное в марте текущего года, об упрощении требований к документам, подаваемым аграриями при обращении за субсидией, и недопустимости предъявления требований, не связанных с процессом страхования. В частности, в одном из регионов Черноземья отмечено требование предъявить данные о средней зарплате на предприятии, что никоим образом не соотносится с условиями агрострахования.
Из некоторых регионов поступают сообщения о том, что господдержка агрострахования может быть не оказана в связи с ограниченными возможностями местного бюджета, несмотря на то, что федеральный бюджет предусмотрел средства, отвечающие оценке реальных потребностей АПК. В Челябинской области препятствием к развитию агрострахования стало повышение лимитов софинансирования расходов областного бюджета на развитие подотраслей растениеводства и животноводства с 9,2% в 2013 г. до 22,9% в 2014 г. В результате регион, исходя из собственных финансовых возможностей, в текущем году может получить из федерального бюджета на субсидирование страхования посевов и сельхозживотных только 23,6 млн рублей, в то время как распоряжением правительства РФ ему выделено на эти цели 101,8 млн рублей. НСА обратился в Минсельхоз РФ с просьбой рассмотреть вопрос о перераспределении части средств федерального бюджета, предназначенных на субсидирование агрострахования, в субъекты РФ, где ощущается их недостаток.
«Позиция органа АПК по отношению к организации агрострахования является определяющей для развития данного инструмента защиты аграриев. В регионах, где органы АПК демонстрируют скептическое, а зачастую крайне негативное отношение к агрострахованию, развития не происходит. Например, в Республике Удмуртия по состоянию на 1 июня было застраховано на условиях господдержки 17 тыс. га посевов из 202,1 тыс. га запланированных, в то время как в 2013 году было застраховано 90 тыс. га, что также было ниже плановых показателей. В то же время в рамках той же системы в соседнем регионе - Республике Татарстан - в 2013 г. было застраховано около 1,2 млн га, или около 40% посевных площадей. В самой же Республике Удмуртия страховщики отмечают некачественную сельхозстатистику, не соответствующий реальным рискам размер предельных тарифных ставок для расчета размера субсидий и противоречивую судебную практику. Кроме того, удмуртские аграрии недостаточно информированы о том, как должно работать страхование. Об этом свидетельствует недавнее обращение одного из хозяйств региона в страховую компанию с заявлением об убытке, который состоялся 9 месяцев назад на давно убранном поле, что прямо противоречит правилам агрострахования», - сказал президент НСА Корней Биждов, цитируемый в сообщении.
НСА, как отмечается в пресс-релизе, готов оказывать содействие органам АПК как Республики Удмуртия, так и других регионов в организации информирования аграриев о системе агрострахования.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 21 июля 2014 г.
Версия для печати
Все новости за 21 июля 2014 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|